Массажные приёмы. Растирание.

Растирание — это массажный приём, разогревающий массируемую область. Руки массажиста при этом скользят по коже пациента сдвигая её. Приёмы растирания выполняются ритмично с различной скоростью (в зависимости от поставленной перед массажистом задачи). Направление движений в растирании, как правило, не играет значительно роли, поэтому выполняются растирания без учёта направления движения лимфы. Приёмы растирания в массаже чередуют с приёмами поглаживания.

Приёмы растирания можно условно разделить основные и вспомогательные.

Основные:

Попеременное. Этот приём выполняется плоскими ладонями массажиста, которые движутся параллельно во встречных направлениях по коже пациента.

Круговое. Данный приём может осуществляться разыми частями рук массажиста (кулаком, ладонью, пальцем, тенором и т.д.) Массажист производит круговые растирающие движения на одном месте.

Спиралевидное. Приём оказывает довольно глубокое воздействие. Может выполняться одним, двумя, тремя или четырьмя пальцами в зависимости от размера массируемой области. Массажист кладёт большой палец и его основание на поверхность кожи пациента, а остальные пальцы (1-4) совершают круговые движения по направлению от большого пальца. При этом рука медленно движется прямым ходом (пальцами вперёд), так что пальцы как бы рисуют спираль на коже пациента. Приём настолько универсален, что может применяться практически на любой области тела.

Вспомогательные:

Пиление. Массаж осуществляется локтевыми ребрами ладоней (со стороны мизинцев). Руки массажиста движутся параллельно друг другу во встречном направлении на расстоянии 3-5 см друг от друга.

Строгание. Один из грубых приёмов растирания. Рука массажиста ладонной стороной или локтевым краем ладони совершает строгательные движения (как рубанок столяра). При этом массажист может усилить действие приёма отяготив давление второй рукой.

Гребнеобразное. Как и при гребнеобразном поглаживании кисти массажиста принимают форму кулаков, массаж осуществляется гребнем кулака. Движения производятся двумя руками как совместно, так и раздельно (встречно или последовательно). Приём достаточно грубый.

Граблеобразное. Положение рук массажиста такое же, как при граблеобразном поглаживании и применяется на тех же областях. В отличие от поглаживания оказывается чуть более интенсивное давление на поверхность кожи пациента, движения производятся в обоих направлениях и чуть быстрее.

Пересекание. Приём похожий на пиление, только производится он лучевым краем ладони (со стороны большого пальца. Большие пальцы при этом слегка отведены, а кисти развёрнуты тыльными сторонами друг к другу. Массажист как бы обхватывает поверхность тела пациента большим и указательным пальцами и производит встречные движения руками. Кисти при этом должны быть перпендикулярны поверхности тела пациента, а расстояние между руками массажиста составляет около 5-7 см. Этот приём удобно применять на конечностях, надплечьях, шее, боковых поверхностях тела.

Щипцеобразное растирание. По аналогии с щипцеобразным поглаживанием массажист формирует из большого и указательного пальцев небольшие щипцы для обхвата мелких мышц, сухожилий или других областей, производя при этом растирающие движения в обоих направлениях.

Штрихование. Приём выполняется подушечками пальцев (одним или четырьмя). Массажист как бы заштриховывает массируемую область. Приём достаточно мягкий.

S-образное. Выполняется подушечкой большого пальца (например в области остистых отростков). Палец движется змейкой, огибая отростки вверх и вниз несколько раз. В крестцовом отделе движения выполняются шире.

Приёмы растирания позволяют усилить кровообращение в массируемой области, а так же подготовить её к последующему воздействию методом разминания. Приёмы растирания обязательно чередуются с приёмами поглаживания.

Наглядно рассмотреть каждый приём вы можете с помощью видео:

One thought on “Массажные приёмы. Растирание.

Comments are closed.