Массажные приёмы. Вибрация.

Вибрация — это массажный приём при котором колебательные движения от рук массажиста или аппарата передаются телу пациента. Главная особенность приёмов вибрации состоит в том, что с их помощью воздействие оказывается на достаточно глубокие слои тканей, недоступные для других приёмов.

Приёмы вибрации, как правило, применяются на заключительных этапах процедуры массажа. Они способны как повышать, так и понижать возбудимость ЦНС. Низкая частота и высокая амплитуда этих движений возбуждает ЦНС, а высокая частота с небольшой амплитудой — успокаивает. Вибрации оказывают воздействие и на другие системы и органы.

Стоит отметить, что вибрация — это один из немногих случаев, когда руки массажиста по праву уступают возможностям массажной техники.

Все вибрационные приёмы условно разделяются на основные и вспомогательные, а вспомогательные в свою очередь на непрерывистые и прерывистые.

Основные приёмы:

Неприрывистая стабильная вибрация. Приём, при котором рука массажиста плотно прилегает к телу пациента ладонью или кулаком. Массажист производит мелкие колебательные движения рукой, передавая колебания телу пациента. Рука массажиста при этом находится на одном месте.

Неприрывистая лабильная вибрация. Тот же приём, только массажист медленно передвигает руку по массируемой области.

Вспомогательные приёмы непрерывистые:

Сотрясение. Руки массажиста устанавливаются по обе стороны массируемой поверхности (например, конечности) и производят сотрясение этой области, как бы перебрасывая её из одной руки в другую. Это движение напоминает просеивание муки через сито.
В некоторых случаях уместно применять приём сотрясения следующим образом: массажист берёт двумя пальцами за мышцу в области брюшка и производит мелкие колебательные движения, колеблется при этом вся мышца целиком.

Встряхивание. Для выполнения этого массажного приёма массажист берёт конечность пациента, удерживая её за сустав (лучезапястный или голеностопный) и производит её встряхивание. Конечность, при этом, должна быть максимально расслаблена. Убедиться в том что конечность расслаблена можно слегка приподняв её, а затем отпустив. Расслабленная конечность свободно падает под собственной тяжестью, если пациент не достаточно расслабился — он будет инстинктивно удерживать её на весу.

Подталкивание. Это специфический приём, который чаще применяется при массаже живота, но не только. Массажист устанавливает основания ладоней на поверхности тела, а пальцы, сведённые вместе и слегка согнутые, опускает в мягкие ткани пациента и выталкивает их вперёд вместе с мягкими тканями. После этого пальцы переступают на один «шаг» вперёд и снова производят подталкивающие движения.

Вспомогательные приёмы прерывистые (Ударные приёмы):

Рубление. При выполнении этого массажного приёма массажист производит лёгкие удары локтевыми краями прямых ладоней. Интенсивность приёма при этом регулируется двумя способами: во-первых — удары разомкнутыми пальцами будут более мягкими, чем плотно сведёнными, а во-вторых — движение массажиста в локтевых суставах будет давать большую массу, чем в лучезапястных.

Поколачивание. По механике выполнения и принципам биодинамики — этот приём похож на рубление, с той разницей, что поколачивание производится кистями с согнутыми пальцами (но не в кулаки).

Похлопывание. Ударный приём, который осуществляется согнутыми «лодочкой» ладонями. Таким образом, хлопки при его выполнении производятся не самой ладонью а подушкой воздуха, возникающей между вогнутой ладонью и поверхностью кожи пациента.

Стегание. Довольно жёсткий приём, который заключается в шлепках по коже пациента кистями массажиста. Удары при этом осуществляются строго под углом (около 45 градусов), т.е. по касательной.

  • Все вышеперечисленные ударные приёмы (а именно: рубление, поколачивание, похлопывание и стегание) не применяются в области почек, позвоночника, сердца, суставов а так же ушибов, переломов и других травм. Приёмы ударной вибрации так же противопоказаны при спастических формах параличей.

  • Пунктирование. Самый лёгкий прерывистый приём вибрации. Его даже сложно назвать ударным, хотя по факту он является таковым. Для выполнения этого приёма массажист производит мелкие удары подушечками 2-5 пальцев, как при игре на фортепиано. По ощущениям эти воздействия напоминают удары капель дождя по коже. Приём может быть применён на любой области.

    Как правило, после выполнения комплекса приёмов вибрации массажист заканчивает массаж глубокими и поверхностными поглаживаниями, а при необходимости и активной и пассивной гимнастики.

    С помощью следующего видео вы сможете увидеть методику выполнения каждого из приёмов.

    One thought on “Массажные приёмы. Вибрация.

    Comments are closed.