Жар у детей: что необходимо знать?

Жар у детей: что необходимо знать

Он горячий, вялый, не ест, имеет красные щёки. Как у детей бороться с жаром, и когда начинать беспокоиться?
Это знакомо каждому родителю: ребёнок горячий, очевидно, что ему плохо, и ртуть в градуснике поднимается всё выше и выше. Понятно, что в такой ситуации сохранять спокойствие, не бояться и не паниковать очень трудно, и каждый родитель отдал бы всё, чтобы иметь возможность облегчить состояние больного ребёнка. Результаты недавнего исследования, проведённого Nurofen for Children, показали, что одна треть матерей считает ситуацию, когда у ребёнка жар, самой тяжёлой и напряжённой.
Тем не менее, эксперты предупреждают, что родители должны знать, что жар у детей, в основном, является нормальным признаком того, что организм борется с инфекцией и только в мизерных случаях жар имеет некоторые последствия для здоровья. В первую очередь, поэтому, в соответствии с мнением педиатров, родители должны успокоиться и не паниковать из-за повышенной температуры, она является естественной частью жизни, и показывает, что иммунная система ребёнка работает, как надо.
Имеет ли место жар?
Для определения, имеет ребёнок жар или нет, есть несколько способов. Классический и интуитивный – это метод прикосновения, который, однако, очень поверхностный и вводит в заблуждение. Обычными сопутствующими симптомами жара являются сонливость, головокружение, беспокойство, красные (или, наоборот, поразительно бледные) щёки и раздражительность ребёнка.
Наиболее точно измерить температуру тела ребёнка можно только с помощью термометра. Если измеряете температуру в прямой кишке, от показаний градусника следует вычесть полградуса. При измерении в подмышечной впадине действительно значение, которое термометр показывает. По мнению большинства источников, жаром считается температура выше 37,5 градусов. Некоторые врачи говорят о повышенной температуре тела от 38 градусов.
Что вызывает жар?
Жар у детей может иметь много причин, но в целом, он является сигналом, что организм борется с инфекцией или заболеванием. Наиболее распространённой причиной жара у детей являются вирусные инфекции, также часто виновниками стают ушные инфекции или инфекции мочевыводящих путей. Лихорадка часто возникает при прорезывании зубов или в качестве реакции на вакцинацию. Также родители должны знать, что повышение температуры тела может быть связано с тем, что ребёнок слишком плотно одет.
Что делать?
В большинстве случаев вы можете справиться с жаром в домашних условиях. Очень важно, чтобы ребёнок потреблял достаточно жидкости, имел спокойный режим и принимал жаропонижающие медикаменты. Врачи подчёркивают, что из всех этих принципов наиболее важным является потребление жидкости, потому, что жар провоцирует обезвоживание. Больной ребёнок может не иметь аппетита, но требует много жидкости.
Уменьшите теплопроизводительность отопления, поскольку перегретое помещение способствует удерживанию жара. Приспособьте детскую одежду так, чтобы ребёнок излишне не потел. Уже давно также не рекомендуется накрывать больного ребёнка несколькими одеялами, прикройте его лишь лёгким покрывалом.
Если температура не падает даже при соблюдении спокойного и достаточного питьевого режима, начните приём лекарств. В этом случае, специалисты рекомендуют ибупрофен вместо парацетамола, потому что его эффект наступает быстрее и длиться дольше. Важно, однако, придерживаться безопасного интервала между отдельными приёмами.
Когда обращаться к врачу?
Срочная помощь врача необходима, если ребёнку меньше трёх месяцев и при температуре 37,5 градусов. У детей старшего возраста можно попробовать сначала снизить температуру дома. Однако, если состояние ребёнка не улучшается даже после пяти дней, он не хочет пить, чрезмерно долго спит или не промочит достаточное количество подгузников (редко ходит в туалет), необходимо обратиться за помощью к медикам.
Внимание также должно быть обращено на предупреждающие симптомы, которые указывают, что состояние ребёнка является более серьёзным: пятна на коже, сыпь, безутешный плач, рвота, диарея, или ригидность затылочных мышц.